Para aprende a leer nuestro analisis

Valores hematologicos normales

RECUENTO CELULAR

• Eritrocitos

Hombres: 5.0 ± 0.8 millones/mm3

Mujeres: 4.8 ± 0.6 millones/mm3

Niños: 4.1-5.1 millones/mm3

• Leucocitos: 5.000-10.000/mm3

Mielocitos: 0% [0 por mm3]

Neutrófilos juveniles: 3-5% [150-400/mm3]

Neutrófilos segmentados: 54-62% [3.000-5.800/mm3]

Linfocitos: 25-33% [1.500-3.000/mm3]

Monocitos: 3-7% [285-500 mm3]

Eosinófilos: 1-3% [50-250 mm3]

Basófilos: 0-0.75% [15-50 mm3]

• Plaquetas: 150.000-450.000/mm3

• Reticulocitos: 0.5-1.5% del número de eritrocitos

VELOCIDAD DE SEDIMENTACION

• Wintrobe

Hombres: 0-6.5 mm en 1 hora

Mujeres: 0-15 mm en 1 hora

• Westergren

Hombres: 0-15 mm en 1 hora

Mujeres: 0-20 mm en 1 hora

HEMOGLOBINA

• Hombres: 16.0 ± 2.0 g/100 ml

• Mujeres: 14.0 ± 2.0 g/100 ml

• Recién nacidos: 16.5-19.5 g/100 ml

• Niños: 11.2-16.5 g/100 ml

• Hemoglobina fetal: < 2%

• Hemoglobina A2: <3%

• Hemoglobina H: < 3.5%

• Metahemoglobina H: 0%

• Fragilidad osmótica: empieza en NaCl 0.45-0.39%; termina en NaCl 0.30-0.33%

HEMATOCRITO

• Hombres: 47.0 ± 7.0 ml/100 ml

• Mujeres: 42.0 ± 5.0 ml/100 ml

• Recién nacidos: 49.0- 54.0 ml/100 ml

• Niños: 35.0-49.0 ml/100 ml

PARAMETROS ERITROCITARIOS

• Hemoglobina corpuscular media (MHC): 28-39 pg/célula

• Volumen corpuscular: 86-98 mm3

• Concentración de hemoglobina corpuscular media: 32-36 g/100 ml.

• Diámetro celular medio: 7.5 ± 0.3 mm3

PRUEBAS DE COAGULACION

Tiempo de sangría

• lvy: 2,5-9,5 minutos

• Duke: 1-4 minutos

Retracción del coágulo:

• comienza a los 15-20 minutos

• total a los 60 minutos

Tiempo de coagulación (Lee-Whie): 5-11 minutos Tiempo de protrombina (Quick): 12-14 segundos Tiempo de tromboplastina parcial:

• Sin activar: 68-82 segundos

• Activado: 35-43 segundos

Tiempo de trombina: 15-20 segundos

Alfa2 antiplasmina 70-130%

Antitrombina III 80-120%

Factor II 60-100%

Factor V 60-100%

Factor VI 60-100%

Factor IX 60-100%

Factor XI 60-100%

Factor XII 60-100%

Factor XIII 60-100%

Fibrinógeno 200-400 mg/100 ml

Plasminógeno 2.4-4.4 CTA U/ml

Proteína C (mediante ensayo antigénico) 58-148%

Proteína S (mediante ensayo antigénico 58-148%

Antigeno de von Willebrand 60-150%

INMUNOGLOBULINAS

IgG: 900-1.500 mg/100 ml (9-15 g/l)

IgA: 140-290 mg/100 ml (1,4-2,9 g/l)

IgM: 70-250 mg/100 ml (0,7-2,5 g/l)

IgE: 0,01 -0,04 mg/100 ml (0,0001-0,0004 g/l)

IgD: 3-4 mg/100 ml(0,03-0,04 g/l)

Hormonas

HORMONAS TIROIDEAS

T4 (RIA): 4-11 ug/100 ml

T3 (total): 75-195 ng/100ml

Índice T4 libre: 1-4 ng/100 ml

TSH: 0.7-7.5 uU/ml

TBG: 20.4 ± 4.8 ug/ de 754/100ml

HORMONAS HIPOFISARIAS

HGH: 3.3 ± 2.8 ng/ml

PRL: 10.2 ± 4.8 ng/ml

LH: 2.9-9.3 mU/ml (varones) – 8.3-30 D (p.ov) mU/ml (mujeres)

FSH: 3-18 mU/ml (varones) – 1.3-18 D (p.ov) mU/ml (mujeres)

HORMONAS SUPRARRENALES

ACTH: 15-70 pg/ml

Cortisol: 16.8 ± 5.9 ug/100 ml

SHBG: 1.99-3.4 bnol/l(v) – 0.82-3.38 bnol/l (f/fol) (m)

17-OH-progesterona: 0.2-1.8 ng/ml (ambos sexos) – 0.80-3.0 ng/ml (f.lut) (mujeres)

Progesterona: 15.2 ± 4.2 ng/m (f.lut) (mujeres)

17-b-estradiol: 70.3 ± 18.7 pg/ml (hombres) – 254 ± 94 pg/ml (f.lut) (mujeres)

Estrona: 30 ± 20 pg/ml (hombres) – 50-200 pg/ml (mujeres)

Testosterona: 4-11 ng/ml (varones) – 0.3-1,1 ng/ml (f.lut) (mujeres)

4-androsterona: 50-150 ng/100 ml (varones) – 50-200 ng/100 ml (mujeres)

Cortisol en orina: 20-90 ug/24 horas

Aldosterona: 10-5 ± 5.4 ng/100 ml

HORMONAS RENALES Y CATECOLAMINAS

Actividad renina: 1,1 ± 0.92 ng/ml/h

Angiotensina II: 5-15 pg/ml

Noradrenalina: 253 ± 114 pg/ml

Adrenalina: 97 ± 93 pg/ml

Dopamina: 118 ± 83 pg/ml

Vasopresina: 2.4 ± 0.9 ng/ml

Catecolaminas en orina: <100 ug/d

OTRAS

Insulina: 17.4 ± 7.4 uU/ml

Glucagón: 2.10 ± 0.54 ng/ml

Péptido C: 150-250 pg/ml

Anticuerpos anti-insulina: < 4%

Calcitonina: 15-70 pg/ml

Parathormona: < 25 pg/ml

GASOMETRIA ARTERIAL

Presión parcial de oxígeno (P02): 86-107 mm HG

Presión parcial de C02 (PC02): 36-45 mm Hg

C02 total atribuible: 25-27 mmol/l

Saturación oxihemoglobínica 95-99%

pH: 7,37-7,45

Bicarbonato actual: 21 mmol/l

Exceso de base: ± 4 mmol/l

DETERMINACIONES PLASMÁTICAS ESPECIALES

PSA (Prostatic Specific Antigen): Los valores normales del Antígeno específico de la Prostata oscilan entre 0.4 y 5 ng/mL. Valores superiores indican una hiperplasia de próstata y valores superiores a 10 ng/mL un riesgo de cáncer de próstata.

Hemoglobina glicosilada: la hemoglobina glicosilada es un parámetro que indica como ha sido el control glucémico en las 10-12 semanas anteriores en los pacientes diabéticos. Valores superiores a 7 g/L indican un pobre control de la diabetes.

Ureasa C13: este ensayo que determina la cantidad de carbono-13 espirado se utiliza para mostrar la presencia de Helicobacter pylori, una bacteria que coloniza el estómago y que es responsable de la mayor parte de las úlceras gástricas.

Valores normales de los análisis clínicos: bioquímica de la orina

Acetoacetato y acetona: 0 mg/100 mL

Acido-5-hidroxi-indol-acético: 2-9 mg/día

Acido vanilmandélico: hasta 9 mg/día

Adrenalina < 20 mg/día

Amoníaco: 30-50 meq/día

Amilasa: 24-76 mU/ml

a-aminonitrógeno: 64-199 mg/día

Calcio: hasta 300 mg/día

Catecolaminas: < 100 mg/día

Cobre 0-100 mg/día

Coproporfirinas 50-250 mg/día

Creatina < 100 mg/día

Creatinina: 1-1,6 g/día

Fósforo (inorgánico): < 1 g/día

Fructosa: 0 mg/día

Glucosa: 0 g/día

Hormona foliculoestimulante: 5-20 U/día

Noradrenalina: < 100 mg/día

Pentosas: 0 mg/día

Plomo: hasta 0,08 mg/día

Potasio: 25-100 meq/día.

Proteínas: < 150 mg/día

Sodio: 100-260 meq/día

Urobilinógeno: 400 mg/100 ml

Ferritina:

• Mujeres 10-200 ng/ml

• Hombres 15-400 ng/ml

Fosfatasa ácida: < 11 mU/ml

Fosfatasa ácida prostática: 140 mg/100 ml

Glucosa Postpandrial a las 2 h:

• Normal 200 mg/100 ml.

Hierro: 50-150 ug/100 ml

Lacticodeshidrogenasa: 200-450 U/ml (Wrobleski) 60-100 U/ml (Wacker)

Lactodeshidrogenasa (Isoenzimas):

• Fracción 1 14-26%

• Fracción 2 29-39%

• Fracción 3 20-26%

• Fracción 4 8-16%

• Fracción 5 6-16%

Lipasa: < 2 U/ml

Lípidos totales: 450-1.000 mg/100 ml

Magnesio: 1.5-2.0 mEq/l

Osmolaridad: 280-295 mosmol/l

Plomo: < 20 ug/100 ml

Potasio: 3.5-5.0 mEq/l

Proteínas totales: 6.0-8.8 g/100 ml

Proteínas por electroforesis

• Albúmina 3.5 g/100 ml

• Globulina α1 0.2-0.4 g/100 ml

• Globulina α2 0.4-0.7 g/100 ml.

• Globulina β 0.7-0.9 g/100 ml

• Globulina γ 0.9-1,5 g/100 ml

Sodio: 135-145 mEq/l

Transaminasas (GOT) (ASAT): 5-32 mU/ml

Transaminasas (GPT) (ALAT): 7-33 mU/ml

Triglicéridos: 40-150 mg/100 ml

Urea: 20-40 mg/100 ml

Vitamina A: 0.15-0.6 ug/ml

Vitamina B12: 200-600 pg/ml

Zinc: 75-120 ug/100 ml

VALORES DE COLESTEROL TOTAL Y LDL-, HDL- COLESTEROL EN PLASMA

Colesterol Total

Normal: 240 mg/100 ml

LDL

Normal: 160 mg/100 ml

HDL

Normal: > 35 mg/100ml

Limite elevado: 34- 25 mg/100 ml

Anormal: < 25 mg/100 ml

About these ads

4 respuestas a Para aprende a leer nuestro analisis

  1. vanessa rios dice:

    hola tengo una niña la cual heredo la enferemedad de anemia de celulas falciforme la verdad estoy un poco confundida por que el medico dice una cosa y he investigado y me dan otra información se le hizo un examen de electroforesis de hemoglobina y esos fueron sus resultados.
    Hemoglobina A2 2,5%
    Hemoglobina F 19,5%
    Hemoglobina S 78,0%
    por favor quiero saber el diagnostico exacto de estos resultados si la niña tiene la enfermedad o el rasgo

  2. sandra dice:

    hola:mi niña de (2)años a estado muy emferma con mucha fiebre y la lleve por urgencias y le hicieron un hemograma y no entiendo que significa:
    hemoglobina 13.7
    hematocrito 40.5
    recuento de globulos rojos 5.39
    linfocitos 37.5
    monocitos 10.20
    eosinofilos 0.93
    globulos blancos sin tincion 5.10
    les agradeceria mucho si me peden explicar que signi fica por que la verdad la doctora se lo mando a repetir. por que tengo que estar haciendole el examen cada dos dias no lo entiendo.
    gracias por la atencion prestada

  3. charly lovera dice:

    hola q tal me ise unos estudios de sangre y quisiera saver que sinnifica estos resultado
    hellicobacter pylori lgG 3.4 y estos valores de referencia positivo>30ur/ml , interminado 15-30ur/ml ,negativo<15ur/ml , metodo enzimoinmunoensayo

  4. Yohany Morales dice:

    Hola tengo 45 años en mis analisis de laboratorio sali con el t3 en .70 nmol/1 y el t4 en 53.4 ng/ml quiero saber si tengo que ir al endocrinologo para llevar algun tratamiento o esto es normal, favor de responderme. Muchas Gracias.
    Yohany

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: